Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

«То, что произошло, укладывается в логику американской политики», — считает доцент Высшей школы экономики Леонид Исаев

Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

Фото: Zoe Garbarino/Reuters

Противостояние российских и американских военных в Сирии: турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что солдаты США, которые находятся в регионе под контролем курдских отрядов народной самообороны, перекрыли 18 января путь российской военизированной колонне, которая пыталась дойти до нефтяных месторождений Румейлан на северо-востоке от города Эль-Хасака.

Телеграм-канал сирийского курдского портала Vedeng опубликовал видео затора на дороге и свидетельство местного жителя: «Мы сейчас находимся рядом с деревней Al-Kharitah. Американский патруль встал на пути российского и не дал ему проехать. И все это происходит ценой крови курдского и сирийского народов».

Спор между США и Россией о нефтяном месторождении продолжается, пишет Anadolu. Однако он, скорее всего, будет вялотекущим, считает старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики, доцент Леонид Исаев.

Anadolu: солдаты США в Сирии перекрыли путь российской военизированной колонне

Леонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики, доцент«Сейчас говорить о жесткой борьбе за нефтяные месторождения не приходится, потому что жесткая фаза противостояния и гонки за контроль за нефтяными ресурсами наблюдались несколько лет тому назад, когда восток Сирии освобождался от «Исламского государства» [организация запрещена в РФ]. Соответственно, мы с вами наблюдали две тенденции. С одной стороны, Россия и сирийская армия пытались взять под контроль нефтяные месторождения. С другой, США и их союзники, также освобождая восток Сирии, тоже пытались взять под контроль нефтяные месторождения. Когда с ИГ фактически было покончено, мы наблюдали некое разделение сфер влияния. Условно говоря, кто какие месторождения успел захватить, тот, соответственно, те месторождения и контролирует. Большинство месторождений находится под контролем США. Вряд ли Россия сможет силовым путем заставить американцев оттуда уйти. Единственная возможность разделения сфер влияния на востоке Сирии — это, наверное, добровольный уход оттуда американцев. Изначально американцы хотели взять контроль над этими месторождениями, чтобы попробовать задушить режим Асада экономически. Все-таки американцы и русские избегают прямых столкновений на территории Сирии и разграничивают сферы ответственности. То, что произошло, укладывается в логику американской политики. Последние выступления официальных американских лиц сводились к тому, что нефтяные месторождения США пока в Сирии продолжают контролировать и выводить оттуда войска не планируют».

Столкновения на тему контроля за нефтью между российскими и американскими военными происходят не впервые. И не всегда они столь безобидные, как в этот раз.

Можно напомнить про расстрел американцами с самолета AC-130 группировки бойцов-контрактников так называемой ЧВК Вагнера в ночном бою 7 февраля 2018 года на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор. Столкновение якобы произошло из-за контроля над НПЗ. Тогда говорили о нескольких десятках и даже сотнях погибших.

Источник

Сейчас читают:  В Севастополе задержали украинскую шпионку

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =