Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

Борис Ротенберг

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Бизнесмен Борис Ротенберг проиграл в суде иск к европейским банкам, отказавшимся обслуживать его счета из-за введенных санкций, сообщает издание Helsingin Sanomat. Также в распоряжении РБК есть копия решения Окружного суда Хельсинки. Теперь предприниматель будет обязан оплатить судебные издержки в размере €530 тыс.

В 2017 году четыре банка перестали обслуживать счета, связанные с семьей Бориса Ротенберга, который имеет второе гражданство, кроме России, в Финляндии. Речь идет о датском Danske Bank, шведских Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финском OP Corporate Bank. Платежи, которые хотел провести Ротенберг, включали финский сбор за использование автодорог, оплату услуг ЖКХ, кредитные платежи.

Handelsbanken в апреле 2014 года — после включения Ротенберга в санкционный список США — разорвал с ним договор банковского счета. В октябре 2017 года банк заново открыл Ротенбергу счет для стандартных платежей внутри Финляндии, однако ограничил использование счета для трансграничных переводов в евро внутри еврозоны и также заручился правом отклонять платежи Ротенберга, говорится в решении суда. В январе 2018 года банк воспользовался этим правом и отказался принять переводы в евро, сделанные Ротенбергом со своего счета за пределами Финляндии на счет в Handelsbanken. Кроме того, в 2017–2018 годах Ротенберг предпринял восемь попыток осуществить денежные переводы со счета в Handelsbanken на счета контрагентов в Danske Bank, Nordea и OP Corporate Bank, но принимающие банки отказали в платежах.

Банки отказались предоставлять Ротенбергу (у которого также есть гражданство Финляндии) услуги после вступления в силу в США закона CAATSA — он угрожает вторичными санкциями любому банку в мире за «существенные финансовые транзакции» в интересах российских лиц, внесенных в американский санкционный список SDN в связи с конфликтом на Украине. Банки-ответчики аргументировали отказ от предоставления услуг тем, что сделки с лицом из списка SDN подвергают их значительному финансовому риску, если их доступ к финансовой системе США будет ограничен в наказание.

www.adv.rbc.ru

Ротенберг не доказал, что проживает в Европейской экономической зоне

Окружной суд Хельсинки постановил, что Борис Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны (не совпадает с Евросоюзом), а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финским Законом о кредитных институтах, говорится в сообщении суда Хельсинки, поступившем в РБК. Суд посчитал, что банки действительно подвергли бы себя существенному и достаточно вероятному риску американских санкций, если бы согласились взаимодействовать с Ротенбергом. Взятие на себя столь существенного риска противоречило бы правилам Финляндии, определяющим допустимые банковские риски.

На суде свидетели утверждали, что Борис Ротенберг по крайней мере в 2017 году проживал в Монако. Однако сам он не стал предоставлять суду информацию о месте жительства, а его налоговая декларация за 2016 год была российской, поэтому суд посчитал, что он не живет в Европейской экономической зоне, следует из решения. Один из свидетелей также сообщил, что бизнесмен жил в начале 2000-х в Финляндии, но позже переехал за границу. Он имеет квартиры в Швейцарии, Монако и Франции.

Сейчас читают:  Банки нарастили выдачу кредитов населению перед вводом ограничений ЦБ

Ротенберг может обжаловать решение окружного суда в Апелляционном суде Хельсинки в течение семи дней, уточнил РБК представитель окружного суда.

Nordea Bank в качестве эксперта привлек бывшего главу американского санкционного ведомства OFAC Джона Смита, который непосредственно участвовал в разработке санкций против России. В своем экспертном мнении Смит подтвердил, что банк нес серьезные риски, если бы согласился провести транзакцию в интересах Ротенберга.

По словам управляющего партнера КА Pen & Paper Антона Именнова, суд отказался удовлетворить иск, установив факт проживания Бориса Ротенберга за пределами ЕС и ЕЭЗ; а счет, открытый в каждом из банков-ответчиков, не является его единственным счетом. Во-вторых, суд не установил нарушения Закона о равенстве, поскольку отказ банков из-за нахождения под санкциями США не связан индивидуальными особенностями Бориса Ротенберга, а связан с его сознательно выбранным кругом общения и его собственными действиями. В-третьих, банки прибегли к концепции экономической жизнеспособности, предусмотренной ст. 9 финского закона о кредитных учреждениях. Отказ в обслуживании является меньшим вредом, нежели вред предотвращенный, под которым понимаются претензии американского Минфина.

В октябре 2018 года Ротенберг подал в суд на банки. В феврале 2019 года суд Хельсинки отклонил его первый иск, однако бизнесмен продолжил судиться с банкирами. Обладатель состояния в $1,1 млрд по версии Forbes требовал от банков исполнения обязательств и компенсации в размере €70 тыс.

РБК направил запрос адвокату Бориса Ротенберга Михаэлю Саарикоски.

В Финляндии Ротенберг обладает земельным участком с виллой в районе города Ханко. В 2018 году суд запретил предпринимателю строить на участке новые здания, хотя Ротенберг планировал возвести на этой территории гостевой дом площадью 350 кв. м. Против продолжения застройки участка выступила армия Финляндии — военные указали на то, что участок Ротенберга находится поблизости от артиллерийского полигона.

СМИ узнали о запрете строительства на участке Ротенберга в Финляндии

Общество

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

Борис Ротенберг и его старший брат Аркадий попали под санкции США в 2014 году. При этом Борис Ротенберг не попал под ограничения ЕС.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Иван Ткачёв

При участии:
Светлана Бурмистрова
Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + один =