Демографическая катастрофа отменит пенсионный возраст? Комментарий Семена Новопрудского

Пока россияне привыкают к будущему резкому скачку пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, нарастающий демографический кризис может вообще отменить пенсионный возраст в России. Причем в недалеком будущем

Сейчас читают:  Путин прокомментировал поправки к конституции

Демографическая катастрофа отменит пенсионный возраст? Комментарий Семена Новопрудского

Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Пока правительство Франции на фоне многодневной общенациональной забастовки решило приостановить пенсионную реформу, согласно которой французы выходили бы на пенсию не в 62, а в 64 года, в России Кремль вынужден был комментировать рекордную за 11 лет убыль населения.

За девять месяцев 2019 года, по данным Росстата, темпы вымирания населения в РФ достигли максимума с 2008 года. В этот период в стране родились 1,115 млн человек, а умерли — 1,325 млн. Даже несмотря на сокращение смертности (на 30,9 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались втрое выше (95 тысяч человек). В результате естественная убыль ускорилась на 36% относительно прошлого года, до 236,9 тысячи человек.

Приток мигрантов не спасает: за девять месяцев в Россию приехало лишь 193,2 тысячи человек. Население сокращается второй год подряд.

Естественная убыль наблюдается в 69 из 85 субъектов РФ, причем в каждом втором умирает в полтора-два раза больше людей, чем рождается. Десять регионов за последние 30 лет потеряли больше 20% жителей. Население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалинской — на 31%, Архангельской — на 26%, Псковской — на 24%, Амурской — на 24%, Кировской — на 24%, Ивановской — на 22%, Тверской — на 22%, Тамбовской — на 21%, Костромской — на 20%, Смоленской — на 18%, Владимирской — на 16%, Рязанской — на 16%, Орловской — на 15%, Ярославской — на 14%.

Хотя, конечно, теоретически «китайцев хватит на всех», нарастающая демографическая катастрофа может иметь гигантские экономические последствия. Во-первых, в Россию приезжают в основном неквалифицированные мигранты и преимущественно из бывших советских республик Средней Азии, население которых в разы меньше российского. То есть качество кадров на рынке труда будет падать. Во-вторых, стремительно сближается количество россиян трудоспособного возраста и пенсионеров, потому что рождаемость практически не растет, а продолжительность жизни повышается и вряд ли будет падать в обозримом будущем. В-третьих, значительному количеству российских регионов грозит вымирание: большой вопрос, кто вообще будет осваивать и заселять эти территории. За последние 30 лет в России, по разным оценкам, исчезли от 30 тысяч до 35 тысяч населенных пунктов.

По свежему демографическому прогнозу ООН, к середине 2035 года россиян станет почти на 5 млн меньше, а к 2100-му население страны сократится на 20 млн человек, до 126,1 млн человек. Чтобы сохранить и развивать нынешнюю гигантскую территорию, россиянам с большой долей вероятности придется работать до последней физической возможности, вообще забыв про пенсионный возраст.

Даже если успехи цифровой экономики убьют некоторые профессии, нехватка рабочих рук и квалифицированных кадров в России выглядит практически неизбежной. На отмену пенсионного возраста будет работать и физическое отсутствие денег на гарантированные пенсии: слишком много будет пожилых людей и слишком мало людей трудоспособного возраста, которые отчисляют социальные взносы на государственные пенсии старикам при нынешней пенсионной системе.

При этом три четверти работающих россиян, согласно исследованию Райффайзенбанка, не откладывают деньги на старость. Так что на личную пенсию они тоже не заработали.

В мире вообще в последние годы много говорят об отмирании привычных пенсий по старости, которые появились в конце ХIХ века с легкой руки германского канцлера Бисмарка. В идеале их должен заменить безусловный (гарантированный) доход всем взрослым гражданам страны до самой их смерти. Но на него еще надо заработать.

Однако у России для постепенного исчезновения гарантированных пенсий и отказа от любого пенсионного возраста есть еще и собственные экономические и демографические основания. Что поделаешь, придется нам оставаться «вечно молодыми» и работать до последнего вздоха. Просто потому, что больше некому.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =