Конгресс проголосовал за импичмент Трампа

Палата представителей вынесла это решение силами демократического большинства. Теперь вопрос переходит в сенат, там Демократическая партия уже в меньшинстве. СМИ уже подозревают, что попытка отстранить президента от должности в итоге лишь укрепит его позиции

Сейчас читают:  Павел Тё: «Все мои активы — это бетон и стекло. Все деньги мы инвестируем в стройку»

Конгресс проголосовал за импичмент Трампа

Фото: Reuters

Обновлено в 11:44

Дональду Трампу объявили импичмент. Нижняя палата Конгресса США проголосовала за отстранение президента от должности. Все республиканцы были против, три демократа воздержались, но голосов остальных хватило, чтобы признать вину Трампа в превышении полномочий и воспрепятствовании работе конгресса.

Впрочем, это не означает, что президент США должен будет покинуть свой пост: в январе ожидается голосование в сенате, где у республиканцев численное преимущество. Трамп рассчитывает на эту поддержку, а демократов он называет «паршивыми политиками», которые просто хотят защитить своего кандидата в президенты Джо Байдена. Вот что он сказал на встрече с республиканцами после голосования конгресса:

«Республиканская партия еще никогда не была так оскорблена, но мы еще никогда не были столь едины, как сейчас! Я знаю сенат, они замечательные парни, и женщины тоже, которые любят свою страну. Они сделают все правильно. Я говорил это очень давно: демократы — паршивые политики. У них есть два свойства: они злые люди, они самые злые люди! Республиканцы не такие злые, хотя могут этому научиться. А еще демократы всегда держатся вместе. Но сегодня три демократа перешли на нашу сторону! И то, что произошло сегодня в конгрессе, было извращением. Они встают и говорят: «Ты нарушил конституцию». — «Да что я такого сделал?» — «Мы не знаем». Это первый импичмент, где нет преступления!»

Трампу инкриминировали злоупотребление властью, когда он, как указывают демократы, пытался задержать выплату военной помощи Украине, чтобы ее власти открыли расследование против его вероятного соперника на следующих президентских выборах Джо Байдена. В штаб демократов поступила жалоба от анонимного сотрудника разведки, по словам которого Белый дом пытался скрыть стенограмму разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Это и послужило поводом к подготовке импичмента. Но за это время общественная поддержка Трампа только выросла, рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв.

Конгресс проголосовал за импичмент Трампа

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «На это обратил внимание даже телеканал CNN. Это уж вообще эпохальное событие. На днях появился материал, где приводится анализ опросов, проводившихся в течение времени, пока шли слушания. Результат такой: число сторонников импичмента сократилось, а число противников импичмента увеличилось. Более того, рейтинг одобрения самого Трампа не только укрепился, а даже приподнялся. Это говорит о том, что для широкой публики все прошло вхолостую у демократов. И вспоминают в этой связи позицию лидера демократов Нэнси Пелоси, еще прошлой весной она выступала против импичмента, она говорила, что импичмент — это вещь, которая должна быть двухпартийной: если совершено преступление, то оно должно быть ясно всем. И даже когда на нее надавили, она сказала, что они будут делать импичмент, несмотря на то что это может повредить Демократической партии».

Прошедшее голосование в Белом доме назвали «одной из самых позорных страниц в истории нации», отметив, что решение было принято без единого доказательства вины. Согласно опубликованному ранее рейтингу Gallup, за время подготовки к импичменту уровень одобрения работы Трампа вырос на шесть процентных пунктов — до 45%.

Если импичмент все-таки состоится, Трамп станет третьим отстраненным президентом за всю историю США после Эндрю Джонсона и Ричарда Никсона. По американским законам отстранение от должности не помешает ему принять участие в президентских выборах осенью следующего года.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =