«Лояльные кадры по-прежнему востребованы». Орешкин и Мединский стали помощниками президента

Дмитрий Козак назначен заместителем руководителя президентской администрации. Ни один из них ранее не вошел в состав нового правительства

«Лояльные кадры по-прежнему востребованы». Орешкин и Мединский стали помощниками президента

Максим Орешкин и Владимир Мединский (слева направо). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В администрации президента новые назначения. Бывший министр культуры Владимир Мединский и экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин — теперь помощники Владимира Путина. Бывший вице-премьер Дмитрий Козак стал заместителем руководителя президентской администрации. Соответствующие указы опубликованы на сайте Кремля.

Ни один из них ранее не вошел в состав нового кабмина Михаила Мишустина. Орешкин будет помощником по экономическим вопросам, Мединский — по культуре.

Для назначения Козака Путин внес изменения в положение об администрации президента и ввел третью должность заместителя главы администрации.

Такая ротация вполне предсказуема: своих не бросают, да и скамейка запасных невелика, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Лояльные кадры по-прежнему востребованы». Орешкин и Мединский стали помощниками президента

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, проверенные, лояльные кадры по-прежнему востребованы просто в силу того, что нужно укреплять лояльность и корпоративную солидарность внутри элит, нужно демонстрировать, что все те, кто выполнял задачи президента на том или ином посту, без работы не остаются. Кадрами разбрасываться смысла нет. Все это, конечно, вызывает большой скепсис, можно вспоминать и басню Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь…», — но на это вам ответят «собаки лают, караван идет». По-моему, президент явным образом дает понять, что в условиях предстоящего транзита плодить недовольных среди элиты он не готов. Вспомните демонстративные встречи с бывшими губернаторами. И сейчас, когда бывшие губернаторы встречались с президентом и трудоустройством каждого занимаются всерьез. Это изменение подходов к элите, тем более что к ушедшим из правительства людям по-настоящему серьезных претензий-то и не было, они выполняли государственные задачи. С точки зрения превращения министерства культуры в министерство пропаганды, как мы знаем, работа велась успешно, Мединский многое сделал, чтобы насаждать патриотизм. Было бы странно его не поощрить. То же самое можно сказать про того же Орешкина».

Новые должности Мединского, Орешкина и Козака комментирует политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

«Лояльные кадры по-прежнему востребованы». Орешкин и Мединский стали помощниками президента

Екатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Есть целый ряд мест, куда можно отправлять людей, чтобы они, с одной стороны, не чувствовали себя обиженными, с другой стороны, не принесли большого вреда. Есть Совет Федерации, есть советники президента, есть помощники президента — это разные категории должностей. Помощники ближе и, как считается, влиятельнее. Советники — это в большей степени такие почетные отставки. А есть места в представительствах президента в федеральных округах, пример Чайки показывает, как туда можно людей отправить. Это, с другой стороны, может восприниматься как некий кадровый резерв. Люди туда отправляются, а потом оттуда они приходят на должность. Скажем, Белоусов был долгое время помощником президента, а теперь он вице-премьер. Это дает некоторую надежду тем из перемещаемых, кто еще достаточно молод».

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов встретился с руководством Минтранса. Таким образом, подтверждается информация о том, что Белоусов в обновленном правительстве будет курировать транспортный блок. Но официально полномочия вице-премьеров пока не определены.

Источник

Сейчас читают:  Форум в Давосе начался с пикировки Трампа с Гретой Тунберг

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =