Лукашенко о цене на газ для Беларуси: «нас кинули»

Россия в отношении цен на газ для Беларуси не выполняет договоренностей,
достигнутых ранее — при продаже «Газпрому» белорусской газотранспортной
системы. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об этом на
встрече с работниками завода по выпуску газетной бумаги в Шклове
Могилевской области.

Сейчас читают:  Спецпредставитель президента по цифровому развитию: интернет больше не для игрушек — это критическая инфраструктура

Лукашенко о цене на газ для Беларуси: «нас кинули»

фото: pixabay.com

«Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?» – сказал Александр Лукашенко, передает interfax.by.

«Когда мы им продавали нашу трубу белтрансгазовскую (газотранспортную систему Беларуси, в 2007-2011 годах – ИФ), была четкая договоренность — нам пообещали, заплатив деньги (небольшие, надо сказать, они уже их отработали практически — $5 млрд), выровнять с Россией по цене», — напомнил глава государства.

Александр Лукашенко сообщил, что поднимал этот вопрос в ходе общения с президентом РФ Владимиром Путиным. «Прошло время — забыли. Недавно я разговаривал с президентом России. Я ему прямо сказал: а я это помню», — отметил президент Беларуси.

«Поэтому вы устанавливайте свою цену на газ, но мы будем тоже действовать, исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило», — сказал Александр Лукашенко в адрес российской стороны.

Лукашенко о цене на газ для Беларуси: «нас кинули»

Беларусь в год импортирует из России около 20 млрд кубометров газа. В 2019 году цена на газ для Беларуси составляла $127 за 1 тыс. кубометров.

В конце декабря 2019 года главы двух государств достигли договоренности сохранить прошлогоднюю цену газа для Беларуси на два первых месяца 2020 года.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =