В Беларуси появится «черный список» иностранных компаний из сферы туризма

«Стоп-лист» иностранных поставщиков туристических услуг может появиться в Беларуси. С его помощью белорусов будут информировать о недобросовестных поставщиках туруслуг. Об этом сообщили в Республиканском союзе туристической индустрии.

Сейчас читают:  В Воронеже госпитализировали двоих с подозрением на коронавирус

В Беларуси появится «черный список» иностранных компаний из сферы туризма

фото: pixabay.com

Общество защиты прав потребителей в сфере туризма, Республиканский союз туриндустрии (РСТИ) и Белорусская ассоциация страховщиков начали переговорный процесс по созданию белорусского «стоп-листа» иностранных поставщиков туруслуг. На объекты и компании, внесенные в перечень, не будет распространяться страховой полис до момента, пока не будут исправлены все выявленные нарушения.

Включать в перечень объектов и поставщиков будет по решению профессионального сообщества на основе объективных и проверенных фактов.

«Уверен, что подобный инструмент заставит иностранных поставщиков туруслуг быть более внимательными к белорусским туристам, национальным туркомпаниям Беларуси и повысит у наших сограждан за границей чувство самоуважения и достоинства», — сказал председатель правления РСТИ Филипп Гулый.

«Кроме того, мы получили письмо от Минспорта Беларуси о поддержке нашей инициативы, так что к стоп-листу добавится запуск официальных диалоговых механизмов. На данный момент РСТИ начинает к ним активную подготовку, так как дипломатические и инспекционные методики воздействия практически на все основные рынки универсальны», — отметил Филипп Гулый.

В письме Минспорта, в частности, речь идет о том, что министерство предложило египетской стороне провести заседание совместной рабочей группы на фоне участившихся обращений граждан и юридических лиц по поводу качества оказания услуг туристам в Египте. В письме упоминается случай гибели двух белорусов в Египте в октябре.

Правление Союза рассмотрит и утвердит список предлагаемых мер и инструментов воздействия на иностранные компании 9 декабря 2019 года.

В РСТИ отметили, что в сферу интересов белорусских туристов попадают Турция, Египет, Украина, Польша, РФ, Литва, Латвия, Грузия, Албания, Тунис, Болгария, Греция. 

РСТИ также готовит план согласованных действий с коллегами из ЕАЭС и СНГ, так как по многим направлениям белорусский турпоток не столь значителен, чтобы быть рычагом переговорного влияния. 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =