У здания ФСБ в Москве произошла стрельба: подробности и рассказы очевидцев

Согласно последним данным ФСБ, стрелял один человек. Служба считает случившееся терактом

У здания ФСБ в Москве произошла стрельба: подробности и рассказы очевидцев

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 20:21

Рядом со зданием ФСБ в Москве произошла стрельба. Как пишет РБК со ссылкой на источники, неизвестный открыл огонь из автомата Калашникова. Сначала сообщалось, что стрельбу открыли в приемной спецслужбы и продолжили стрелять снаружи.

«Говорит Москва» со ссылкой на ФСБ передает, что нападавшего нейтрализовали. Позднее поступили сообщения о трех стрелявших. Двое якобы были убиты в перестрелке с охраной, один продолжил стрельбу на улице. Затем служба опровергла эту информацию (которую агентство «Москва» давало со ссылкой на нее же): якобы стрелял лишь один человек. Позднее «Москва» аннулировала новость.

В результате стрельбы был убит сотрудник ДПС, дежуривший у здания приемной. Преступник забаррикадировался в одном из домов на Большой Лубянке и спустя час был убит. Спецслужба рассматривает случившееся как теракт. Один из сотрудников ФСБ погиб во время стрельбы на Лубянке. Также служба утверждает, что во время ЧП никто не проник в здание.

«Силовики нашли гранату и рюкзак на месте стрельбы на Лубянке. Приехали саперы», — говорится в сообщении канала LifeShot. Группа захвата в составе около 20 человек с подвязками на плече в черной униформе со щитами прошла вдоль фасада главного здания со стороны «Библио-глобуса» в сторону приемной ФСБ, говорит корреспондент «Медузы».

По данным Минздрава, пострадали пять человек, им оказывают помощь. Очевидец событий Влад сказал корреспонденту Business FM Александре Сидоровой, что «вдалеке бегали люди в черной форме, в масках, человек десять бежали точно, они стреляли»:

— А вы шли по улице Мясницкая?

— Да, и с правой стороны, вдалеке были слышны выстрелы. Потом пришел ОМОН в масках, они загнали всех людей в здание.

— Всех людей, которые стреляли, вы имеете в виду?

— Нет, которые стояли на улице.

На месте событий оказались и сотрудники местного офиса:

— Вышли с работы. Кузнецкий Мост, 21/5, прямо напротив этого здания, где все началось. Вышли, молодой человек увидел мужика с автоматом прямо напротив.

— Один мужчина?

— Да, один. Пристрелил дэпээсника. И пошел дальше стрелять.

— По прохожим?

— Я не знаю.

— Он просто пошел дальше, зашел внутрь того двора, и там мы уже дальше слышали…

— Здание ФСБ вы имеете в виду?

— Да.

— Что было дальше, как вас оттуда эвакуировали?

— Начали все перекрывать, мы оттуда ушли, и сейчас уже в течение часа, даже больше, сейчас уже почти полтора часа, уже все перекрывают все дальше и дальше.

— Вы пытались уехать домой?

— Нет, просто интересно, чем закончится.

— А коллеги, там кто-то остался?

— Да, не выпускают из здания вообще никого.

Александр в момент происшествия находился на работе в здании ВТБ на Кузнецком Мосту.

— Курили, услышали стрельбу, и люди побежали по улице, по Кузнецкому Мосту. Я вообще был во дворе, то есть за воротами, на территории банка, соответственно, я видел только, как люди бегут на улицу, все в сторону оттуда, туда. Слышна была стрельба, причем именно автоматная очередь, бегущие люди, кричащие. Потом уже дальше наше руководство тоже запретило выходить из здания, покидать, все были закрыты двери, то есть ворота, и дальше непосредственно из интернета вычитывали новости.

— Как сюда добрались?

— Сейчас уже хотел успеть на электричку, но метро закрыто, я так прошел.

— Улица Кузнецкий Мост сейчас открыта?

— Да.

— Вы по ней спустились и в какое метро пытались попасть?

— На «Лубянку».

— Паника была?

— Не наблюдалась, люди вели себя адекватно.

По данным RT, стрельба в приемной ФСБ в Москве на улице Кузнецкий Мост, 23 произошла в 18:10.

«Трое неизвестных ворвались в здание приемной ФСБ и в помещении открыли стрельбу. В перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. А один из нападавших выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной. Нападавшему удалось пробежать около 300 метров: он добежал до конца улицы Кузнецкий Мост, завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь. Двинулся по улице Большая Лубянка, где забаррикадировался в одном из помещений дома № 2. Оттуда он периодически вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОНа. В ходе перестрелки в 19:15 преступник был убит. По данным ФСБ РФ, личности убитых устанавливаются. По предварительным данным, спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт».

В итоге СК возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин знает о стрельбе, передает «Медуза». Президент находился в БКЗ на концерте в честь Дня работника органов безопасности России, который отмечается 20 декабря. «МБХ медиа» пишет, что ни «Россия-1», ни Первый канал к 19:40 ничего не сообщили зрителям о происходящем в центре Москвы.

Источник

Сейчас читают:  Президенты РФ и Украины провели телефонный разговор

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =